Правила выбора столовых приборов

 
Приобретая столовые приборы, люди, как правило, рассчитывают пользоваться ими долго и с удовольствием, а потому к этому процессу необходимо подойти с чувством любой текст на ложке с толком, с расстановкой. Люди используют вилки, ложки и ножи не реже двух раз в день – а значит, они должны быть удобными в использовании и приятными внешне.


На что следует обратить внимание:

  • материал;
  • вилка: качество заточки зубцов и утолщение изгиба
  • ножи: вид ножа, материал лезвия, рукоятки и качество заточки
  • стоимость, производитель и количество предметов
Поскольку в процессе потребления пищи происходит прямой контакт приборов и слизистых рта, к выбору материала, из которого изготовлены предметы, следует отнестись особенно тщательно. Среди наиболее востребованных материалов, из которых изготавливают вилки и ножи, стоит выделить стальной сплав, включающий в себя 18% хрома и 10% никеля. Он обозначается маркировкой 18/10. Однако ввиду высокой стоимости никеля часто встречается более легкий аналог, обозначенный маркировкой 18/0 – но поскольку никель в таком сплаве полностью отсутствует, такие приборы выглядят не так эстетично, к тому же имеют меньший срок эксплуатации. Способ и качество заточки зубцов вилок – это основной фактор, по которому следует выбирать данный вид столовых приборов. Наиболее пристально следует изучить остроту зубцов, а также то, как отполирована их поверхность – наличие шероховатостей и заусенцев может быть опасно в использовании, а также затрудняет процесс мытья. Помимо этого стоит обратить внимание на изгиб вилок и ложек: он должен быть чуть утолщенным для того, чтобы прибор не гнулся, если надавить слишком сильно. Столовые ножи могут быть выполнены из монолитного стального прута – моноблока, в котором и лезвие, и ручка представляют собой одно целое, а также могут иметь литую и полую ручки. Литая рукоять может быть выполнена с использованием дерева, металла, пластика. Ножи с полой рукоятью, как правило, состоят из разборной рукоятки и клинка. Полотно ножа, как правило, вводится до центра рукоятки, которая затем заполняется цементным составом типа фарфора. В качестве материала для ножей, как правило, используется никелевый стальной сплав – он долго служит и обладает хорошими режущими свойствами. Также сталь может быть закаленной или незакаленной. Незакалённая сталь существенно дешевле, но и срок эксплуатации у неё короче: раньше появляются пятна, относительно легко гнётся. В то же время, приобретая более дорогие изделия из закаленной стали, люди пользуются ими гораздо дольше, к тому же этот материал менее подвержен деформации. На цену набора приборов влияет количество позиций, материал, внешний дизайн и производитель. К примеру, BergHOFF производит наборы на 6 персон из 24 предметов (плюс подставка) из нержавеющей стали, которые продаются за 7-8 тысяч рублей. Также у этой фирмы есть наборы, состоящие из 72 позиций – такие стоят от 28 тысяч рублей. Бренд BergHOFF также производит линейку Straight Matt, которая представлена в составе из 30 и 72 позиций. Приборы из этой серии выполнены из стального сплава с хромом и никелем, обладают привлекательным дизайном и высокой прочностью. Каждый предмет тщательно отполирован до глянцевого блеска и прекрасно подойдёт к любым другим столовым принадлежностям, а также для профессиональной сервировки. Такой набор из 30 предметов стоит порядка 13-17 тысяч рублей, а из 72 предметов – 26-30 тысяч рублей. Или к примеру линейка Tiffany RD-253 от производителя Rondell: она состоит из двух дюжин предметов и рассчитана на шестерых человек. Приборы этой серии выполнены из хромоникелевого стального сплава, они тонкие и изящные, имеют зеркально гладкую поверхность, а также матовую рукоять, украшенную имитацией бриллиантов. Все приборы аккуратно упакованы в бамбуковый футляр, и превосходно подойдут в качестве актуального подарка. Цена комплекта около 13 тысяч рублей. К производителям посуды класса люкс относятся: Fissler, Frank Moller, Laoor, De Buyer. Производители посуды для среднего класса представлены очень широко, вот самые популярные из них: Rondell, Queen Ruby, Tramontina, Calve, Gipfel, MiEssa, Vitesse. Посуду класса эконом производят в основном в России, Азии и Украине. Хотя в этих же странах изготовляются также и высококачественные столовые приборы, пользующиеся популярностью на мировом рынке.  

No Comments Yet.

Leave a Reply

Message